14 Februari 2021

Toge Ikan Asin Seafood 38, Kebon Jeruk

Bang Emmet sebenarnya paling nggak suka dengan yang namanya toge. Kenapa? Menurut sejumlah studi, toge merupakan sayuran yang banyak mengandung vitamin E. Ia merupakan antioksidan sangat penting untuk meningkatkan kualitas reproduksi.

Tak hanya itu, vitamin E yang terkandung dalam toge juga bisa berfungsi untuk melindungi tubuh kita dari radikal bebas. Jangan salah. Radikal bebas dalam tubuh ini bisa mengganggu proses pembentukan sperma yang sehat.


Nah, ini yang jadi masalahnya.


Sperma sehat? Subur? Anak banyak? Itu yang paling gak Bang Emmet mau. Alasannya simpel. Penduduk di planet ini udah kelebihan, justru harus dikurang-kurangi, bukan ditambah. Minimal kualitasnya yang harus ditingkatkan, bukan kuantitasnya. Ini beda lagi dengan prinsip Bang Emmet yang satunya. 😋


Anyway, kembali ke topik. Bang Emmet nggak punya masalah dengan rasa toge. Asik-asik aja sebenernya. Tapi, setiap kali makan atau pesan makan, Bang Emmet selalu menghindari memesan toge. Tapi kondisinya berbeda kalau Bang Emmet makan tumis toge ikan asin Seafood 38.

Saat Bang Emmet mencari alternatif Seafood paling enak di Jakarta Barat, selain Tony Koeswoyo, Kemanggisan, yang menurut opini pribadi Bang Emmet, rasa masakannya sedikit menurun, pilihan Bang Emmet jatuh ke Seafood 38.

Lokasinya juga gak jauh-jauh, di Jalan Lapangan Bola, Kebon Jeruk. Dekat lampu merah pertigaan Relasi.

Sebenarnya nggak sengaja Bang Emmet nemu harta karun, si toge ikan asin ini. Pasalnya, biasanya kalau Bang Emmet dan Ny. Emmet makan seafood, sayur yang kita pilih adalah tumis kangkung. Entah kenapa, hari itu kita pesannya tumis toge. Dan alamak.

Ternyata tumis toge rasanya menjadi warbyasah kalau ditumis dengan cara ini. Ya, ia ditambahi ikan asin sehingga rasanya lebih maknyusss. Setelah kejadian pesan nggak sengaja itu, setiap kali Bang Emmet ke Seafood 38, pilihan tumis toge selalu gak pernah kelewat.

Bahkan, kalau sudah lapar berat dan nunggu ikan bakar, kepiting atau menu lainnya nggak datang-datang, tumis toge ikan asin ini sudah bisa menjadi lauk. Seriusan? Beneran!


Seafood 38 Kebon Jeruk
10 Februari 2021
Cah Toge Ikan Asin
Rp16.000

Rating:
4.5 - Porsi
4.5 - Rasa
4.5 - Penyajian
4.5 - Harga
4.5 - Overall

12 Februari 2021

Alternatif Cara Membuat Website Ramai Dikunjungi

Saat ini dunia digital adalah medan perang atau tempat bersaingnya bisnis apapun yang terjadi di dunia nyata. Pandemi Covid-19 yang sudah berlangsung selama satu tahun lebih membuat persaingan di dunia digital semakin sengit, apapun bisnis Anda.

Ya, berkat Covid, bisnis offline semakin sulit untuk dilakukan. Pembatasan Sosial Berskala Besar (PSBB) yang diberlakukan pemerintah membuat bisnis offline kian rumit. Semua harus segera beralih ke bisnis online atau digital.


Untuk pemilik bisnis atau siapapun yang ingin terjun ke dunia online atau digital, memiliki website adalah kunci utama. Pasalnya, selain media sosial yang updated, tertata rapi dan punya followers ataupun subscribers banyak, reputasi Anda pun dipertaruhkan di website Anda.

Urusan membuat website sendiri bukanlah urusan rumit. Cukup menggunakan blogspot lalu membeli top level domain (TLD), atau bisa cara yang lebih advanced. Yakni dengan menggunakan jasa hosting lalu mendesain website dengan engine WordPress, Joomla, Drupal dan lain-lain.

Membuat konten pun bukan urusan yang pelik. Setelah Anda memiliki bisnis, atau Anda punya produk dan jasa yang akan ditawarkan pada publik, Anda tentu bisa mendokumentasikannya baik dalam bentuk tulisan, foto ataupun video lalu di-posting di website. 

Tergantung tipe bisnis  Anda, seberapa sering Anda melakukan update konten di website pun tidak ada aturan bakunya, meski website yang kontennya rajin di-update tentu akan memiliki persepsi bagus dari pengunjung dan calon pembeli.

Sudah punya website dan punya konten, masalah berikutnya adalah bagaimana caranya supaya website Anda ramai dikunjungi?

Nah, di sinilah masalah peliknya dimulai.

Cara Membuat Website Ramai Dikunjungi
Ada banyak cara yang bisa dilakukan. Anda bisa melakukan social media boost misalnya di Facebook, Instagram, YouTube dan lain-lain, atau menggunakan Adwords untuk mengiklankan website Anda di Google. 

Cara di atas dijamin akan mendatangkan trafik ke website Anda. Tapi untuk sesaat. Hanya selama campaign iklan Anda berjalan. Setelahnya, trafik langsung kembali anjlok ke angka semula, atau kalaupun naik level, hanya bertambah sangat sedikit.


Melakukan penyebaran link website Anda secara manual atau menyebar backlink? Ini pun tentu bisa dilakukan. Misalnya dengan blogwalking, posting atau komentar di situs media besar, forum, medsos ataupun YouTube dan meninggalkan link ke website Anda, juga bisa. Sebar link di WhatsApp group? Bisa juga, asalkan tidak melanggar peraturan group yang bersangkutan. 

Tapi itu semua perlu dilakukan secara manual dan memakan waktu Anda yang sangat berharga. Kata orang bijak, sebagai pemilik bisnis, Anda tentunya harusnya memikirkan closing-an, bukan posting-an.

Lalu, apakah ada cara lain untuk membuat website Anda mendapatkan kenaikan pengunjung? Tentu ada. Gunakan layanan seperti MediaBacklink.com

Seperti diketahui, backlink adalah faktor penting yang akan membuat website Anda punya potensi muncul di halaman-halaman awal hasil pencarian search engine.

Dengan menggunakan jasa seperti MediaBacklink, Anda tidak perlu menyebarkan link website Anda secara manual seperti di atas. Pasalnya, layanan MediaBacklink bisa membantu Anda mendapatkan backlink yang berkualitas, tidak melanggar peraturan umum di Internet, serta harganya pun terjangkau. Ini tentunya sangat penting.

Sebagai gambaran, sampai 12 Desember 2020 lalu, blog Bang Emmet di www.sangpelancong.com ini awalnya memiliki DA (Domain Authority) / PA (Page Authority) di 16/22. Setelah mencoba layanan MediaBacklink, DA/PA website naik menjadi 33/28.

MediaBacklink membantu Bang Emmet mendapatkan backlink berkualitas menuju ke website Sangpelancong.com. Dengan menempatkan link di situs-situs terkemuka dan punya reputasi bagus, sedikit demi sedikit, reputasi website ini pun meningkat. 

Alhasil, situs Bang Emmet bisa mulai masuk ke klasemen papan atas di hasil pencarian search engine. Ini akhirnya menjurus ke potensi pertambahan trafik pengunjung ke website kita. Menarik bukan?


Nah, bagaimana? Cara di atas adalah alternatif cara membuat website ramai dikunjungi versi Bang Emmet. Tertarik? Selamat mencoba.

Oke, lain kali kita akan bahas topik-topik lainnya terkait bisnis online dan Internet.

31 Januari 2021

Trading Forex Otomatis dengan Robot Forex

Disclaimer: jika Anda sibuk tapi Anda ingin tetap ada uang masuk tanpa perlu blusuk-blusuk, silakan daftar di sini. Ojo ngenteni sesuk.

Beberapa waktu belakangan, marak di kalangan rekan-rekan Bang Emmet yang terjun ke dunia stock market alias jual beli saham. Ini tentunya sangat positif. Negeri ini sangat membutuhkan investor-investor lokal yang terjun ke bursa efek agar Indonesia tidak tergantung pada dana investor asing yang "mempermainkan" saham perusahaan lokal.

Sempat Bang Emmet tertarik. Tetapi masih ada banyak pertimbangan yang membuat Bang Emmet belum bergabung dengan rekan-rekan untuk berinvestasi, mendukung pembangunan negeri ini dengan menanamkan modal di perusahaan-perusahaan lokal, ataupun "bermain saham" di bursa efek.


Misalnya, Bang Emmet masih agak ribet dengan urusan kerjaan sehari-hari jadi bakal agak repot untuk mantau pergerakan harga saham, mengikuti berita-berita ekonomi terbaru ataupun dunia investasi. Apalagi kalau trading sendiri, meski dengan aplikasi trading saham terbaik saat ini sekalipun. 

Selain itu Bang Emmet juga buta soal bursa efek apalagi soal instrumen-instrumen yang perlu diperhatikan jika ingin trading di sana.

Betul, saat ini memang banyak broker-broker terkemuka dan manajer investasi yang bisa mengelola dana kita dengan baik. Mereka tentunya bisa membantu kita memilihkan saham-saham perusahaan potensial ataupun yang menguntungkan untuk dibeli. Atau bisa juga membantu menjual kalau posisinya sedang menguntungkan untuk menjualnya, khususnya untuk para trader atau short term investor.

Tapi, yaa kurang sreg aja rasanya kalau kita titipkan uang yang nggak seberapa untuk dikelola orang lain.

Faktor berikutnya, budget investasinya. Untuk mulai investasi saham, memang benar, kita hanya perlu membeli minimal 1 lot yang terdiri dari 100 lembar saham. Mahal? Tentunya tidak.

Sebagai contoh, jika kita membeli saham perusahaan XXX yang harganya Rp50 rupiah per lembar, kita cukup investasi di perusahaan itu dengan membeli saham minimal sebanyak Rp5.000. Murah sekali bukan? 

Tapi yaa, perusahaan yang harga sahamnya sangat terjangkau tersebut biasanya performanya juga kurang menarik dan (mungkin) kurang menguntungkan untuk kita berinvestasi di sana, baik untuk jangka pendek ataupun jangka panjang.

Mau perusahaan yang lebih potensial? Boleh. Contoh, harga saham Aneka Tambang (ANTM) terbaru itu di Rp2.440. Ingin punya saham perusahaan bonafide lain? Harga saham Astra International Tbk (ASII) di Rp6.375. Harga saham Bank Mandiri (Persero) Tbk. (BMRI) terbaru di Rp7.225. Atau mau bank lain yang lebih kuat? Harga saham Bank Central Asia Tbk. (BBCA) terbaru di Rp35.000. Lumayan bukan?

Nah, kalau mau berinvestasi saham, sebagai contoh, kalau misalnya Anda membeli saham BCA itu tadi, Anda cukup merogoh kocek Rp3.500.000 untuk membeli 1 lot saham. Mahal? Nggak juga. 

Buat investasi, tentunya ini menarik. Dengan membeli saham BCA tadi, bisa juga berarti bahwa perusahaan itu jadi "milik kita" bukan? Tetapi untuk trading, kok ya aneh aja rasanya. Cuma punya 1 lot udah mau jual-beli.

Forex Market
Di sisi lain, ada juga pasar forex, bursa valuta asing. Forex ini bukan untuk investasi apalagi jangka panjang, meskipun sah-sah saja kalau Anda mau menyimpan mata uang asing dalam jangka panjang untuk investasi. 

Sedikit gambaran. Menurut data Bank for International Settlements yang dirilis September 2019, nilai trading global foreign exchange per hari mencapai 6,6 triliun dolar AS. Dan sebagai gambaran lainnya, menurut lembaga riset Statista, di kuartal pertama 2020, nilai trading saham di pasar global itu mencapai 32,5 triliun dolar AS atau sekitar 10,8 triliun dolar AS per bulan, atau 0,5 trilun dolar AS per hari. 

Ah, itu kan data lama Bang, sebelum Covid-19. Betul.



Tapi kalau baca-baca kisah sukses orang-orang sukses, untuk menjadi sukses, Anda perlu bergelut di bisnis yang pasarnya sangat besar. Dari ilustrasi di atas, di periode yang kurang lebih berdekatan, kelihatan kan, perbandingan skala besarnya pasar forex dibanding saham? 

Anda sudah berinvestasi di saham? Bagus sekali. Tapi kata orang sukses lainnya, jangan pernah menaruh seluruh telur yang Anda miliki dalam satu keranjang. Artinya, yaa kalau mau investasi, jangan dihabiskan semua-muanya, segala-galanya yang Anda miliki di satu tempat. 

Ah, Bang Emmet jualan forex nih. Memang. Jujur saja, Bang Emmet ada di kubu forex (alasannya ada di cerita di bawah), bukan di kubu saham. Nggak ngikutin kata orang sukses itu tadi dong bang? Ahahah, iya nih. Pantesan Bang Emmet belum sukses-sukses juga ya 😂

Ok. Sama seperti saham, forex pun tentunya bisa juga diperjual belikan. Dan tidak ada batas minimal, semuanya tergantung Anda. Nggak percaya? 

Datang saja ke money changer terdekat di rumah Anda untuk beli USD atau Euro atau apapun dengan berapapun dana yang Anda punya. Cuma punya uang Rp20 ribu? Mereka pasti terima dan Anda bisa mendapatkan 1 dolar AS lebih-lebih dikit, misalnya.

Atau menggunakan software serta bantuan broker pun bisa. Tetapi ya, Anda juga harus rajin meluangkan waktu memantau pergerakan kurs kalau Anda ingin menjual-beli valuta asing tersebut secara manual. 

Opsi lain, berinvestasi agak banyakan dan dalam periode yang agak longgar kalau Anda ingin berinvestasi atau trading lewat broker supaya hasilnya tidak habis oleh fee, pajak dan seterusnya.

Sampai akhirnya Bang Emmet ngeh, bisa trading forex otomatis dengan software berbasis artificial intelligence. Dan ini sangat menarik.

Secara pribadi, Bang Emmet lebih dekat dengan dunia ini daripada saham. Apa pasal?

Sedikit kilas balik. Zaman lulus kuliah tahun 2000 lalu, Bang Emmet sempat diterima kerja di perusahaan futures alias perusahaan pialang berjangka, yang ketika itu berkantor di Wisma 77 Slipi, Jakarta Barat.

Ketika itu, Bang Emmet sempat mengikuti pelatihan selama satu minggu, yang terdiri dari 3 hari pelatihan teori, dan 2 hari praktek. 

Di sesi teori, oleh beberapa mentor dan supervisor, Bang Emmet diajarkan berbagai aspek terkait forex, tren, trading dan segala macam parameternya. Sangat lengkap dan komprehensif, sampai kepala ini mau meledak rasanya. Setelah itu, ada 2 hari pelatihan praktik trading forex langsung di floor.

Nah ini yang seru.

Di hari pertama trading forex, Bang Emmet membukukan beberapa settlement. Dan secara total, Bang Emmet berhasil mengumpulkan profit sebesar 100USD. Sebuah pencapaian yang luar biasa bukan?

Di hari kedua trading, yang jatuh di hari Jumat, kebetulan ketika itu terjadi pergolakan pasar, tren yang sangat fluktuatif namun rumit diprediksi. Dan saat praktek trading tersebut, Bang Emmet berhasil meraih 1.000USD loss. 

Luar biasa bukan? Luar biasa mengerikan tentunya.

Di akhir training, Bang Emmet pun diberikan penilaian dan mendapat banyak masukan dari supervisor Bang Emmet. Ia juga memberikan banyak nasihat supaya Bang Emmet bisa menjadi trader yang baik dan benar.

Tetapi ketika itu, Bang Emmet memutuskan, di sini bukan dunia Bang Emmet. Bayangkan kalau loss 1.000USD itu adalah modal atau dana milik orang lain yang Bang Emmet putar-putar atau trading forex. Frustasi kan? 

Anda pernah dengar berita-berita ada manajer investasi yang bunuh diri, loncat dari gedung kantor atau gantung diri? Mungkin kalau lanjutkan, bisa jadi Bang Emmet salah satunya.

Nah, kembali ke trading forex otomatis dengan robot forex alias software berbasis artificial intelligence. Buat Bang Emmet, ini merupakan solusi. Pasalnya, trading forex dilakukan oleh aplikasi atau bot tanpa perlu kita lakukan secara manual.

Bot ini akan melihat tren pergerakan pasar valuta asing, khususnya di USD-EURO, dan melakukan transaksi buy ataupun sell di sana, dengan cara membandingkan dengan pola dan database yang sudah mereka miliki dan kumpulkan selama bertahun-tahun. 

Kalau kemungkinan pergerakannya akan turun, tentunya mereka akan buka posisi sell dan membuka posisi buy kalau kurs sedang rendah dan punya potensi kecenderungan akan naik.

Berhubung dilakukan secara otomatis, Bang Emmet tidak perlu melakukan apa-apa. Cukup melihat bot forex tersebut beraksi dalam trading. Dan itupun tidak wajib. Cukup kalau saat penasaran aja kita lihat, hasil kerja si software itu seperti apa.

Nah, berhubung yang kerja ini namanya software, meskipun ia sudah berbasis Artificial Intelligence dan machine learning, tentunya tetap saja ia tidak bisa menjamin 100 persen bahwa ia akan selalu mendapatkan transaksi profit di setiap settlement. 

Yang menarik berikutnya, ia akan membatasi loss dalam satu hari tersebut maksimal 1% saja dari total modal trading yang kita simpan di sana. Jadi teorinya, perlu 100 hari kerja loss terus sampai dana investasi kita habis. Dan tentunya ini tidak akan terjadi. 

Ya, logika saja. Kalau Anda lihat sudah 20 hari kerja berturut-turut kinerja software tersebut loss, Anda tidak mungkin diam saja bukan? 

Sang pemilik software tentunya tidak ingin ini terjadi. Dan kalaupun kejadian, tinggal withdraw saja dana Anda dan dicairkan ke akun bank yang sudah Anda daftarkan. Ya kan? 

Di dunia investasi, rugi itu sudah biasa. Kalau semua investasi, apapun itu bentuknya pasti menguntungkan, nggak ada orang susah di dunia ini kan?


Jujur saja, Bang Emmet sendiri terlambat mengetahui forex trading otomatis dengan software ini dan baru daftar dan beli software bot-nya di awal Desember lalu. 

Di Desember 2020, dari modal trading 500USD yang disimpan, Bang Emmet berhasil mendapatkan profit sebesar 22.74USD. Berhubung penasaran dan euforia, hasilnya Bang Emmet cairkan ke rekening BCA Bang Emmet. 

Ternyata, withdraw di hari itu, hari itu juga dana profit investasi itu masuk ke rekening Bang Emmet. Mungkin karena cuma narik 22 dolar ya? Tapi ya nggak lah. Narik 22 ribu dolar pun, harusnya langsung masuk.

Setelah di 0 kan lagi, kembali ke posisi dana investasi murni 500 dolar, di sepanjang Januari 2021 ini, profit yang bisa didapat tercatat sebesar 32.58USD. Lumayan lah ya.


Withdraw? Nggak ah, nanti aja, biar nendang. Syukur-syukur malah kalau sudah dana profit investasinya terkumpul sampai 500USD, Bang Emmet tinggal beli bot tambahan jadi punya 2 pohon uang otomatis itu.

Lalu, apakah trading forex otomatis dengan robot forex ini legal? Jawabannya iya. Lalu apakah haram? Nggak kok. Kenapa? Ada deh. Nanti kita bahas di posting lain ya. Kalau mood. Mau tanya gimana caranya, DM dulu aja deh. Bang Emmet juga baru running 2 bulan soalnya. 😅


Mau nyoba langsung? Silakan klik di sini. Selamat menanam pohon uang yang berbuah sendiri tanpa perlu diapa-apain 😎

30 Januari 2021

Premium Beef Satay, Raa Cha Suki & BBQ

Beberapa waktu lalu, Bang Emmet dan Nyonya Emmet kelaparan setelah ada keperluan untuk mencari barang di salah satu mall di bilangan Jakarta Barat. Sebut saja nama mall-nya Puri Indah Mall 😜

Anyway, berhubung mall akan segera tutup, ya, sejak PSBB ini mall tutup sampai jam 20.00, kita buru-buru cari makan di mall itu saja sekalian. Kalau keluar dan cari tempat lain, mungkin sampai TKP sudah keburu tutup juga. Alhasil, nyari-nyari lah kita, restoran yang tidak terlalu padat tapi punya menu yang lezat.


Setelah berkeliling-keliling, akhirnya kita memutuskan untuk singgah di Raa Cha Suki & BBQ. Ada beberapa menu yang kita pesan, tapi buat Bang Emmet, Premium Beef Satay ini yang paling berkesan. Begini penampakannya:



Ya, Premium Beef Satay merupakan salah satu menu yang disajikan di Raa Cha Suki & BBQ. Rasanya mantap. Dan yang paling menarik, Anda bisa custom. Maksudnya, Anda masih bisa menambahkan rasa dengan bumbu-bumbu tambahan yang disediakan.

Demikian pula saat memasaknya. Seberapa tingkat kematangannya pun Anda bisa tentukan sendiri, mau medium atau well done, terserah. Tergantung tingkat kesabaran Anda melihat sate daging sapi premium di depan mata minta digasak.

Buat yang gemar sate daging sapi, Premium Beef Satay Raa Cha Suki & BBQ ini boleh jadi alternatif.


Raa Cha Suki & BBQ
28 Nov 2020
Premium Beef Satay Rp32.727

Rating:
3,0 - Porsi
4,5 - Rasa
4,5 - Penyajian
4,0 - Harga
4,0 - Overall


17 Januari 2021

Glory Glory Man United Official Theme Song Lyrics

Bang Emmet lagi gembira. Klub kesayangan Bang Emmet yakni Manchester United sudah mulai kembali ke jalan yang benar. Maksudnya, bercokol di papan atas. Nggak di papan tengah apalagi bawah seperti di awal musim ini.

Nah, berhubung lagi gembira-gembiranya, rasanya pengin Bang Emmet nyanyi theme song resmi klub Manchester United. Apalagi kalau bukan Glory Glory Man United.



Buat yang pengin ikutan nyanyi bareng Bang Emmet, berikut ini Glory Glory Man United Lyrics yang Bang Emmet pindahkan ke sini dari blog lama Bang Emmet. Cuss kita nyanyi:




We are Manchester United and we’ll realize your dreams
Cause we’re so busy giving nightmares to our rival teams
They lay awake ’cause they know we will rip them at the seams
And the reds go marching on on on

Glory glory Man United
Glory glory Man United
Glory glory Man United
And the reds go marching on on on

So we’ve lost the olympics but that’s something we don’t need
For international talent Manchester would take the lead
And Linford Christie couldn’t take on Pallister for speed
And the reds go marching on on on

Glory glory Man United
Glory glory Man United
Glory glory Man United
And the reds go marching on on on

Irwin, Schmeichel, May, Kanchelskis, Giggs and Steve Bruce
Parker, Scholes, McClair, Keane and Cantona and Hughes
As long as we are United we will never ever lose
And the reds go marching on on on

Glory glory Man United
Glory glory Man United
Glory glory Man United
And the reds go marching on on on




Semoga Manchester United juara musim ini ya guys!

10 Januari 2021

Berkat BARDI, Bang Emmet Sang Pelancong Makin Betah Ngamar

Pandemi Covid-19, yang membuat Bang Emmet terpaksa ngapa-ngapain di rumah sejak Februari lalu, sampai sekarang, cukup membuat frustasi. Kepingin juga sih, Bang Emmet ikut-ikutan orang-orang yang katanya setres, butuh piknik dan pergi kesana-kemari tanpa mempedulikan pandemi. 

Tapi Bang Emmet tidak memilih jalan ini. Bang Emmet lebih memilih untuk di rumah, menikmati pandemi, dan membuat rumah menjadi nyaman untuk ditinggali setiap hari. Salah satu caranya adalah dengan menggunakan smart bulb dari BARDI. Ceritanya begini.


Sejak kantor Bang Emmet memutuskan untuk Work From Home untuk staf yang tidak punya urgensi untuk ke kantor ataupun bertemu dengan klien, kamar tidur langsung berubah menjadi pusat kehidupan sehari-hari.

 
Ya, sejak bangun tidur sampai mau tidur lagi, hampir semua aktivitas dilakukan di kamar. Kecuali, MCK tentunya.

Makan? Bisa di kamar. Masak? Yaa bisa digeser ke depan kamar. Sebagai contoh, saking magernya, Bang Emmet dan Ny. Emmet beli peralatan masak portabel supaya nggak usah ke dapur. 

Lebih mager lagi, rak display seperti di minimarket pun kita beli, kita isi penuh dengan aneka jajanan lalu ditempatkan di depan kamar. Dahsyat kan, Corona? Mengubah 180 derajat Bang Emmet Sang Pelancong menjadi Bang Emmet Tukang Ngamar 😝

Nah, setelah ngamar sekitar setahun kurang sebulan ini Bang Emmet mulai berpikir. Bosan juga ya lama-lama. Gimana caranya supaya mereduksi kebosanan ngamar supaya betah setahun ke depan nggak usah jauh-jauh dari kamar?

BARDI Smart Bulb 9W-RGBWW
Sejak beberapa waktu lalu, lini masa teman-teman Bang Emmet ramai membicarakan produk BARDI Smarthome. Ada banyak perangkat-perangkat yang sangat menarik untuk digunakan supaya membuat rumah kita menjadi lebih pintar, terkontrol dan mudah diawasi dengan teknologi modern. Sebagai contoh, misalnya Smart Lights, Smart Pet Series dan Smart Security System.

Tapi ada satu produk yang pas banget buat Bang Emmet Tukang Ngamar. BARDI Smart Bulb, salah satunya tipe 9W-RGBWW. Kenapa begitu?


Buat yang belum pernah dengar, perangkat-perangkat BARDI merupakan produk Powered by Tuya, sebuah produsen perangkat Artificial Intelligence (AI) dan Internet of Things (IoT) terkemuka dunia. Produk untuk rumah pintar yang dihadirkan juga sudah mendukung perintah suara dengan Amazon Alexa, Google Assistant dan Apple Siri.

Nah, BARDI Smart Bulb 9W-RGBWW ini merupakan sebuah bohlam pintar yang bisa diubah-ubah warnanya, dan diatur tingkat kecerahan cahayanya dari jarak jauh. Ia punya tingkat kecerahan maksimal 900 lumens dan bisa diredupkan hingga 90 lumens.

Lewat software Smart Life, yang bisa di-download gratis dari Google Play ataupun Apple AppStore, kita bisa melakukan banyak sekali kustomisasi. Ya, ia bisa personalisasi lewat software yang diinstalasikan di smartphone, apapun mereknya, asalkan terhubung ke wifi ataupun hotspot.

Nah, ini dia.
 

Kombinasi warna yang bisa dipancarkan oleh bohlam cerdas ini mencapai 16 juta warna. Opsi gradasi warna putihnya pun bisa mulai dari 2700K (putih agak kekuningan) hingga 6500K (putih yang agak kebiruan). Dan seperti halnya bohlam lampu biasa, ia pun cocok dipasang di fitting lampu standar Indonesia yakni ulir E27.

Yang sangat menarik buat Bang Emmet adalah 16 juta warna RGB-nya, dan pengaturan warnanya yang bisa dilakukan lewat software dan secara remote. Hmm... sounds familiar? RGB? Remote control? Armoury Crate? #eh 😏

Langsung saja Bang Emmet cari-cari informasinya. Ternyata, lampu BARDI Smart Bulb 9W-RGBWW ini cukup terjangkau, hanya Rp115 ribu saja dan bisa dibeli secara online di seluruh e-commerce terkemuka di Indonesia. Ada garansinya pula, 1 tahun. Menarik.


Ada juga versi yang lebih terang, yakni BARDI Smart Bulb 12W-RGBWW, harganya Rp125 ribu. Tapi berhubung belum pernah coba, Bang Emmet coba yang 9W dulu saja deh. O ya, buat yang ingin coba juga seperti Bang Emmet, bisa langsung mendapatkannya di sini.
 
Oke, setelah produknya datang - kali ini Bang Emmet mendapatkannya di Bukalapak dan dikirim via Sicepat - gak pake lama Bang Emmet langsung pasang dan coba gunakan. 


Tenang saja, buat yang newbie, sama. Bang Emmet juga seumur-umur baru sekali ini nyobain lampu cerdas. Ternyata di dalam paket penjualannya ada buku petunjuk yang cukup menjelaskan.

Begini caranya:

  • Pertama-tama, download dan instalasikan software Smart Life dari Google Playstore karena Bang Emmet menggunakan hape Android (yang ada RGB-nya juga)
  • Setelah itu, registrasi dengan masukkan regional kita (Indonesia), lalu masukkan email dan buat password untuk login ke aplikasinya.
  • Berikutnya, tambahkan perangkat BARDI Smart Bulb agar bisa kita personalisasi dan kontrol dari jarak jauh. Klik saja di bagian Add Manually > Lighting >  Light Source (BLE + Wi-Fi)
  • Pasang bohlam lalu nyalakan dan matikan sebanyak 3x setelah itu cek, apakah setelah 3x proses nyala mati lalu dinyalakan ia berkelap-kelip cepat
  • Kalau sudah, beri centang di Confirm the light is blinking rapidly lalu klik Next.
  • Koneksikan lampu dan smartphone ke jaringan WiFi di rumah Anda lalu tekan Next. Tunggu sebentar sampai proses penyambungan bohlam dan smartphone selesai dilakukan.

Nah, kalau sudah selesai, maka lampu sudah bisa digunakan dan dipersonalisasi sesuai keinginan.



Selesai. Sekarang Bang Emmet punya sudut kerja di kamar yang jadi jauh lebih menarik dibanding sebelumnya. Dibandingkan dengan menggunakan bohlam biasa, bohlam ini tentunya lebih menyenangkan untuk dipakai.


Kalau Bang Emmet sedang butuh warna putih terang, tinggal set opsi warna ke White. Di warna putih inipun, putihnya masih bisa diatur. Ingin putih terang ataupun putih redup agak kekuningan. Tingkat kecerahan lampunya juga bisa diatur.

Saat Bang Emmet sedang ingin fokus, serius (baca: bermain game), tentunya Bang Emmet ingin suasana kamar yang redup namun dengan lampu nuansa gamers. Ya, kita bisa atur warna BARDI Smart Bulb 9W ini ke arah merah, atau biru sesuai selera.

Ingin warnanya kelap kelip berganti-ganti supaya keren seperti lighting milik laptop Bang Emmet? Bisa juga diset ke opsi Scene. Di sini Anda bisa mengatur warna-warninya apa saja, seberapa terang, seberapa cepat dia berpindah warna dan seterusnya. Atau ingin lampunya mengikuti hentakan musik, bisa juga. Dan serunya, semua bisa dijadwalkan secara otomatis.

Uniknya juga, karena pengaturan lampu ini berdasarkan aplikasi dan terhubung secara WiFi, Anda bisa menggunakan dua smartphone untuk mengaturnya. Jadi, kalau Bang Emmet kebetulan harus ke kantor dan Ny.Emmet mau set lampunya ke warna yang lebih warm, bisa juga dari smartphone Ny.Emmet diaturnya. Seru kan?

BARDI Smart IR Remote 10M - BLK
O ya. Bukan cuma smart bulb, Bang Emmet juga menjajal perangkat unik yakni remote control infra red yang unik dari BARDI, yakni IR Remote 10M - BLK.

Perangkat yang satu ini merupakan pemancar infra red cerdas yang bisa dikendalikan lewat aplikasi yang sama seperti bohlam cerdas di atas, asalkan terhubung ke wifi ataupun hotspot yang sama.

Yang menarik, remote ini bisa menggantikan remote infra red perangkat elektronik umum yang ada di pasaran. Meski begitu, kalau ia tidak ada dalam daftar pada aplikasinya, pengguna juga bisa menduplikasi sinyal infra red dari remote lama ke remote BARDI ini. Misal, kalau remote control Anda sudah mulai rusak. Atau kalau sering berebut remote dan disembunyikan anak atau keponakan, nah ini solusinya.

Menariknya, dibanding remote biasa, BARDI IR Remote 10M - BLK ini memiliki sudut pancar hingga 360 derajat dengan jarak hingga 10 meter. Asalkan pereangkat yang ingin dikontrol berada dalam jarak tersebut dan line of sight (LOS) alias tegak lurus di garis pandang dengan remote infra merah ini, semua bisa diatur.

Cara pemasangannya pun mudah sekali. Anda cukup menghubungkan IR Remote ke colokan listrik (menggunakan adaptor yang sudah tersedia di paket penjualannya), instalasikan aplikasi atau tambahkan ke daftar perangkat di aplikasi yang sudah Anda miliki, maka ia pun bisa langsung berfungsi dan digunakan.

Nah, hadirnya dua perangkat dari BARDI ini di rumah Bang Emmet yang kini sudah semakin smart, kemungkinan akan membuat Bang Emmet jadi semakin malas mencari Covid-19 hiburan di luar. #DiRumahAja lah.

Inginnya sih, pandemi segera berakhir. Tapi kalau nggak berakhir-berakhir juga, yaa lanjut rebahan aja lah. Toh di kamar pun sekarang bisa ajeb-ajeb.

30 Desember 2020

Bawang Bombay Krispi. Resep dan Cara Membuat Onion Ring yang Garing

Siapa yang doyan onion ring? Bawang bombay crispy? Bawang bombay goreng tepung? Ada yang nggak doyan? Wah, sayang sekali kalau begitu. 

Padahal makanan cemilan yang satu ini sangat mantap disantap kalau lagi santai. Apalagi, bawang punya kandungan zat yang bikin badan kita hangat, cocok kalau cuaca sedang dingin, atau kita sedang agak masuk angin.



Halo Assalamu'alaikum teman-teman, kembali lagi di dapur Ny.Emmet. Kali ini kita akan coba masak yang ringan-ringan saja, yang gampang-gampang saja, snack buat cemilan iseng, tapi enak.

Kebetulan, tadi Ny.Emmet ke Pasar Delapan, Alam Sutera, Tangerang untuk nyari bawang bombay. Sampai sana, malah nemu bawang bombay ungu. Sekalian aja Ny.Emmet beli.

Iseng-iseng, kali ini Ny. Emmet mau membuat bawang bombay krispy putih dan ungu sekaligus. Seperti apa? Nah ini dia penampakannya.

Bagaimana resep dan cara membuat onion ring yang garing?

Pertama-tama, setelah dibersihkan, kita iris bawang bombaynya tipis-tipis. Setelah diiris, kita lepaskan agar ia menjadi lingkaran-lingkaran. Inilah asal muasal nama beken onion ring. Karena ya bentuknya seperti cincin.


Oke, berikutnya, kita iris-iris juga bawang bombay ungunya. Sebagai informasi, bawang bombay ungu ini lebih jarang ditemukan dan harganya lebih mahal. Kalau menurut Bang Emmet, bawang bombay ungu ini rasanya lebih maknyusss jadi gorengan bawang bombay crispy dibanding bawang bombay biasa. O ya, ada yang lupa dibahas.

Apa saja bahan-bahan membuat bawang goreng krispy?

  • bawang bombay
  • tepung terigu
  • tepung beras
  • garam
  • merica
  • kaldu penyedap
  • margarin
  • air

Cara membuat adonannya, campurkan tepung terigu dan tepung beras dengan rasio satu banding satu. Alias jumlahnya sama banyak. Pisahkan dalam dua piring yang berbeda. Pasalnya, di piring yang pertama, kita akan menyampurkan air dan ditambahkan garam, merica serta kaldu penyedap. Di piring satunya, cuma campuran tepung terigu dan tepung beras saja.

Setelah itu, panaskan minyak goreng. Supaya lebih crispy, tambahkan juga sedikit margarin di minyak goreng tersebut. Dan sambil menunggu minyaknya panas, kita siapkan bawang bombaynya.

Celupkan bawang bombay ke adonan tepung encer tadi sampai semuanya terlumuri dengan baik. Setelah itu, angkat dan masukkan ke dalam wadah yang berisi tepung kering. Aduk-aduk sampai tepungnya menempel di bawang bombaynya.

Setelah semua tercampur rata dan minyak sudah panas, tinggal kita goreng bawangnya. O ya, sebaiknya gunakan api besar dan bawangnya tenggelam di dalam minyak ya. Karena api besar, goreng sebentar saja, jangan sampai hangus.


Sambil digoreng, sesekali diaduk-aduk juga ya, supaya rata matangnya. Dan kalau sudah, silakan angkat dan tiriskan. Sangat mudah bukan?

Kalau Anda ingin menyaksikan langsung proses pembuatan bawang goreng krispi, resep dan cara membuat onion ring yang garing, silakan simak video berikut. Selamat mencoba:

29 Desember 2020

Resep dan Cara Memasak Sop Kaki Sapi

Resep dan Cara Memasak Sop Kaki Sapi - Kasihan sekali sapi. Setiap jengkal badannya itu gak luput dari santapan predatornya. Mulai dari mata sapi, lidah sapi, pipi sapi, buntut sapi sampai kaki sapi, semua nggak ada yang nggak bisa dimasak jadi makanan.

Nah, dari sekian banyak bagian sapi yang paling menarik untuk dimasak adalah kakinya. Ya, dibuat jadi sop, kaki sapi ini sangat top markotop. Apalagi kalau masaknya pun pas. Rasanya bisa bikin hati puas.




Halo, Assalamu'alaikum teman-teman, kembali lagi di Dapur Ny. Emmet. Kali ini Ny. Emmet lagi libur dan Bang Emmet bantuin Emak Emmet masak Sop Kaki Sapi. Seperti apa? Yuk kita lihat.

Pertama-tama, setelah kita membeli kaki sapi di pasar, tentu harus kita cuci bersih dulu. Kalau potongan-potongan kaki sapinya masih terlalu besar, di sini Anda juga bisa memotong-motongnya lagi atau nanti setelah setengah matang dan agak empuk supaya lebih mudah. Jangan lupa, cucinya di air mengalir ya, biar bersih.

Nah, jurus rahasia dari Emak Emmet adalah, sebelum mulai dimasak, dagingnya direndam dulu sekitar 5 sampai 10 menit dengan air panas. Supaya kalau masih ada kuman-kuman yang tertinggal, minimal pingsan dikit lah dia.

Setelah itu, masukkan kaki sapi tersebut ke panci presto untuk dimasak. Jangan lupa tutup yang rapat supaya dagingnya empuk.

Sambil menunggu kaki sapi kita matang, kita siapkan dulu bumbu-bumbunya. Apa saja?




Bumbu-Bumbu Resep Sop Kaki Sapi:

  • Garam
  • Gula putih
  • Kaldu bubuk
  • Merica
  • Pala bubuk
  • Bawang putih
  • Bawang bombay
  • Seledri
  • Daun bawang
  • Tomat
  • Bawang merah goreng
  • Wortel

Nah, setelah dagingnya setengah empuk, sekitar setengah jam kemudian, silakan diangkat lalu dipotong-potong kecil.

Setelah daging dipotong kecil-kecil, kira-kira porsi yang untuk kita makan nantinya, masak lagi kaki sapi tersebut. Tapi kini masukkan seledri, wortel dan semua bumbu-bumbu yang sudah kita siapkan tadi.

Sambil menunggu, mari kita tumis bawang bombay dan bawang putih yang sudah kita iris-iris tadi. Tumis sebentar saja, tidak perlu terlalu matang, cukup sampai aromanya keluar.
 
Setelah itu, masukkan tumis bawang bombay dan bawang putih ke panci lalu aduk. Tunggu sebentar sampai agak matang.

Terakhir, masukkan tomat dan daun bawang yang sudah kita siapkan tadi. Tomat dan daun bawang ini masukkan belakangan supaya ia tidak terlalu matang dan layu saat sop kita sajikan nantinya.

Nah di sini, Anda bisa koreksi rasa. Apakah garamnya sudah cukup, atau kaldu bubuknya masih kurang? Silakan tambahkan sesuai selera.




Nah, sop kaki sapi ala Emak Bang Emmet pun siap disajikan. Taburkan bawang merah goreng di mangkok agar rasanya lebih sempurna. Mudah bukan?

Oke, buat Anda yang ingin menyaksikan langsung langkah-langkah cara memasak sop kaki sapi, silakan menyaksikan video berikut ini. Selamat mencoba: