19 Juli 2022

Iga Bakar Si Jangkung, Cipaganti, Bandung

Bang Emmet lupa mau cerita. Sebelum tepar dirawat di rumah sakit tempo hari, Bang Emmet habis "jalan-jalan" ke Bandung. Ini adalah kali perdana Bang Emmet “piknik” setelah 2,5 tahun pandemi, gak kemana-mana, serasa jadi tahanan kota. 

Singkat cerita, berhubung sudah lolos dari Covid-19 dan bisa hunting, Bang Emmet pilih kota yang paling dekat dulu. Apalagi kalau bukan Bandung. Nah, di sana, Bang Emmet dan temen Bang Emmet nyobain Iga Bakar Si Jangkung.

Temen Bang Emmet ini paham bener, iga bakar itu makanan favorit Bang Emmet banget. Sejauh ini, Iga Bakar Sambal Ijo Pullman Jakarta Central Park adalah yang terbaik (versi Bang Emmet). Eeh, ternyata dia nemu Iga Bakar Si Jangkung yang super maknyus ini di Bandung.

Bukti bahwa Iga Bakar si Jangkung ini enak adalah restoran yang di kisaran Cipaganti, Bandung ini tumpah-tumpah waiting list-nya sampe di luar. Kalau ada yang selesai makan dan keluar, barulah kita bisa masuk, menduduki tempat bekas orang yang sudah keluar tadi. 

Nah, apesnya adalah, kalau kita datang rame-rame dan yang keluar selesai makan cuma 1 orang. Yaa, nasib lah. Jadi ingat makan di Yongkang Beef Noodle, Taipei yang juga langganan Bang Emmet kalau ke Taipei. Modelnya ya kayak gini juga antriannya.

Anyway, setelah masuk, kita ambil nomor antrian, pesan menu dan tunggu di meja yang sudah dibersihkan. Lumayan lama kemudian, akhirnya makanannya datang. Dan iga bakarnya, disajikan dalam hot pot gitu yang masih panas sampai berasap. 

Kalau disantap dengan nasi putih, apalagi dikasih sambal, bener-bener deh. Bang Emmet jadi ragu, apakah Iga Bakar Sambal Ijo Pullman Jakarta masih ada di peringkat pertama sebagai iga bakar paling enak di Indonesia atau digantikan dengan Iga Bakar Si Jangkung ini.

Btw, penampakannya seperti ini:

Satu porsi Iga Bakar Sapi lengkap dengan nasi putih hangatnya itu harganya Rp40.000. Gak terlalu mahal untuk rasa yang maknyuss seperti ini. Gak terlalu bikin kenyang banget juga, tapi cukup lah. Dan sayangnya, Bang Emmet udah gak bisa lagi terlalu sering makan yang begini-begini. Kata dokter. Tapi yang pasti, kapan-kapan kalau ada kesempatan, pastinya Bang Emmet mau lagi ke sini dan makan. Semoga kesampaian.

Iga Bakar si Jangkung, Cipaganti, Bandung
18 Juni 2022
Iga Bakar Sapi + Nasi Putih
Rp40.000

Rating
4.0 - Porsi
5.0 - Rasa
4.0 - Penyajian
4.0 - Harga
4.3 - Overall

16 Juli 2022

Pandemi, Work from Home dan Tantangan Akses Internet

Kali ini saya ingin sedikit sharing pengalaman terkait manfaat internet dalam keseharian saya dan keluarga. Khususnya terkait pandemi, work from home dan tantangan yang terjadi.

Jauh sebelum masa pandemi Covid-19, saya sudah menggunakan layanan internet kabel di rumah. Bukan apa-apa, pekerjaan saya yang kerap melakukan testing terhadap perangkat teknologi terbaru, mencari update software untuk perangkat tersebut ataupun menginstalasikan tools yang dibutuhkan untuk pengujian, tentu membutuhkan akses internet tanpa batasan kuota dan kecepatan.

Bisa saja saya mengunduh semua kebutuhan tersebut di kantor dan menjalankan testingnya di rumah. Namun lagi-lagi, pekerjaan saya yang juga banyak berhubungan dengan pihak ketiga membuat saya kerap tidak di kantor dan berpindah-pindah tempat. Alhasil, tantangannya adalah, akses internet cepat dan stabil di rumah menjadi esensial buat saya.

Ilustrasi WFH (asus.com)

Kebetulan, lokasi perumahan tempat saya tinggal cukup menguntungkan. Hampir semua penyedia layanan internet kabel terkemuka tersedia di sini dan saya tinggal pilih ingin menggunakan ISP yang mana.

Singkat cerita, setelah beberapa tahun berjalan, tercatat sekitar dua kali saya mengganti layanan internet kabel dari ISP yang ada. Alasannya, layanan pelanggan yang kurang memuaskan. 

Umumnya setelah 6 bulan penggunaan, layanan internet yang saya gunakan mulai sering mengalami gangguan. Dan kalau ada gangguan, kadang bisa berlangsung 2-3 hari. Tentunya ini tidak bisa ditolerir. Marah-marah via telepon ke customer service? Percuma. Akhirnya mengganti layanan adalah keputusan yang harus diambil.

Tak lama berselang, pandemi pun datang menghadang.

Saya yang tadinya membutuhkan akses internet sebagai backup atas pekerjaan saya di kantor, mendadak membutuhkan akses internet di rumah sebagai sarana utama saya untuk bekerja. 

Ya, sekitar 2,5 tahun saya bekerja dari rumah (WFH) secara penuh. Hanya kadang-kadang saja saya datang ke kantor. Itupun jika ada kebutuhan mendesak, atau perlu bertemu dengan pihak ketiga. Baik di kantor ataupun di luar.

Ironisnya, selama menjalani WFH tersebut, semakin sering saya mengganti layanan operator internet kabel. Bahkan sempat juga kembali ke provider pertama yang saya gunakan. Namun itupun tidak lama bertahan. 

Alasannya sama. Setelah lewat dari 6 bulan penggunaan, gangguan mulai sering terjadi dan kalau terjadi gangguan, teknisinya tidak bisa segera langsung datang melakukan perbaikan. 

Sebagai gambaran, pernah saya harus menunggu 1, 2 bahkan 3 hari sampai mendapatkan jadwal teknisi. Sungguh tidak masuk akal. Terpaksa kami membeli paket data dari operator seluler yang akhirnya membuat biaya internet bulanan menjadi naik dua kali lipat bahkan lebih.

IndiHome dari Telkom Indonesia, operator Internetnya Indonesia
Sedikit background, kebetulan, rumah tempat tinggal kami dua lantai. Saya dan keluarga tinggal di lantai atas dan lantai bawah ditempati oleh orang tua dan adik saya bersama keluarganya. 

Saat pandemi, adik saya yang kebetulan juga harus WFH, terpaksa mendaftar layanan internet kabel juga. Bandwidth internet kabel yang kita share lewat Wifi yang tadinya cukup untuk kita pakai bersama-sama menjadi tidak memadai.

Menaikkan bandwidth tidak menjadi opsi kami. Selain tarifnya menjadi lebih mahal, di waktu yang bersamaan kami juga kerap harus menggunakan internet tersebut untuk work from home, online meeting dan pembelajaran jarak jauh anak-anak. 

Menggunakan satu layanan operator internet berpotensi menimbulkan bottleneck, dan kalau operator tersebut ada gangguan, pekerjaan atau sekolah anak-anak pun terancam.

Keputusannya adalah menambah satu layanan operator internet kabel lain untuk dipasang di rumah, dan pilihannya adalah memasang IndiHome dari Telkom Indonesia.

Lucunya, selama sekitar 2,5 tahun terakhir, saya semakin kerap bergonta-ganti operator internet kabel di lantai atas karena sering mengalami gangguan dan saya semakin tidak bisa mentolerir gangguan akses internet karena full WFH dan anak full school from home. 

Tetapi di lantai bawah, orang tua dan adik saya tetap menggunakan akses internet dari IndiHome, operator Internetnya Indonesia. Dan uniknya, selama saya WFH tersebut, justru jaringan internet dari IndiHome nyaris tidak pernah mengalami kendala.

Jujur saja, di lantai atas, saya tidak pernah menggunakan layanan internet kabel dari IndiHome. Utamanya adalah karena kabel telepon dan pesawat telepon Telkom milik orang tua, dipasang di lantai bawah. Tetapi kalau melihat kestabilan layanan IndiHome yang digunakan oleh orang tua dan adik, saya jadi berpikir keras. 

Apakah ditukar saja, kabel IndiHome ditarik ke lantai atas dan lantai bawah menggunakan operator Internet kabel lainnya itu? Apa dua-duanya, lantai atas dan lantai bawah berlangganan IndiHome dengan akun yang berbeda?

Kita lihat nanti guys. Kalau ISP yang saya gunakan sekarang ini menurun kualitas layanannya dalam beberapa waktu ke depan, saya sudah punya pilihan mau berlangganan ISP kabel yang mana.

27 Juni 2022

Smartphone Khusus Crypto dari Solana Menarik. Tapi Layak Beli?

Beberapa hari terakhir dunia sedang dihebohkan dengan pengumuman Solana Saga, smartphone Android khusus blockchain besutan Solana yang akan dirilis pada 2023 mendatang. 

Sebagai gambaran Solana (SOL) merupakan salah satu top 10 market cap crypto currency terbesar di dunia.

Selain smartphone fisiknya, mereka juga meresmikan Solana Mobile Stack (SMS) software kit yang menyediakan tools untuk mengembangkan aplikasi mobile Android, game, bahkan juga menyediakan decentralized app store berbasis web3. Apa spesifikasi serta aspek yang menjadi kelebihan dan kekurangan smartphone khusus cyrpto blockchain ini?

Saat pengumumannya, Anatoly Yakovenko, co-founder of Solana and CEO of Solana Labs menyebutkan, berhubung menyasar 1 miliar pengguna crypto di seluruh dunia, perangkat ini harus bisa berfungsi juga sebagai hardware wallet. Nah, ini kelebihan yang sangat menarik.

Yang menariknya lagi, fitur Mobile Wallet Adaptor yang ada di SMS tidak terbatas untuk Android saja, tapi juga bisa berjalan dengan platform mobile lainnya dan juga PC. Untuk platform Apple, semua tergantung pada kemauan sang pemilik platform tertutup tersebut apakah mereka mau bekerjasama atau tidak.

Kalau Apple nggak setuju, ya wassalam. Apple user gak usah mainan crypto lah. Udah kaya ini kan? Atau diam-diam Apple juga bikin fitur khusus crypto di ekosistem mereka? Ya kita nggak tau juga. Apple kan memang gitu 😏

Cara trading dan staking crypto lewat hape. Hape kentang pun bisa!

Dari sisi spesifikasi, smartphone khusus blockchain buatan Solana ini diperkuat prosesor Qualcomm Snapdragon 8+ Gen1, layar 6,67" OLED, 12GB RAM, 512GB storage. Harganya, diperkirakan akan dipatok di 1000 dolar AS atau sekitar Rp15 juta. Menarik? Biasa aja. Layak beli? Nggak juga. ROG Phone juga nanti ada yang begitu-begitu mah.

Andaikan smartphone ini bisa berfungsi tak hanya sebagai hardware wallet, tapi bisa juga punya fitur transfer crypto antar blockchain bebas gas fee, ini sangat menarik.

Apalagi kalau si smartphone ini nanti punya fitur cloud mining yang lebih hebat dari Cryptotab Browser atau fitur staking khusus dengan APY yang menggiurkan, ini juga menarik. 

Sebagai gambaran, staking SOL di Binance saat artikel ini buat maksimal APY-nya cuma 27,99%. Kalau staking di hape ini - yang katanya hape khusus blockchain - bisa minimal 2 kali lipatnya lah, nggak perlu sampai 100% APY (ya kalau bisa 100% atau lebih sih), pastinya sangat menarik.

Tapi balik lagi. Kalau nantinya aplikasi-aplikasi yang dibuat lewat platform SMS itu bisa berjalan di smartphone Android pada umumnya, ya hape Solana ini gak jadi menarik dan perlu dibeli. 

Lalu, apa kekurangan hape ini? Musti kita lihat nanti, apa saja yang disediakan di versi final smartphone tersebut saat diluncurkan ke pasaran tahun depan. Kalau jadinya nggak beda sama smartphone Android lainnya, ya nggak jadi beli ah. Mending beli Xiaomi Bitcoin 😜

04 Juni 2022

4 Pameran Seni Rupa Terbaik untuk Dikunjungi di Indonesia, Berikut Daftarnya!

Sumber: Freepik (gambar hanya ilustrasi)


Datang ke pameran seni sekarang ini menjadi salah satu aktivitas yang trendi dan banyak diminati oleh semua kalangan. Selain bisa menambah pengetahuan, datang ke pameran seni  juga akan membuat kamu mengetahui perkembangan tren di bidang seni dan desain terbaru. Di samping itu, kegiatan ini juga dapat melepas penat. Kamu juga bisa mencari spot atau objek keren untuk feed media sosial kamu. Agar tidak ketinggalan, berikut ini kami rangkumkan 4 pameran seni rupa terbaik yang bisa kamu kunjungi.

1. ARTJOG

Sumber: Unsplash (gambar hanya ilustrasi)

Yogyakarta atau "Jogja" merupakan sebuah kota kecil di sebelah selatan Pulau Jawa yang berpredikat kota pelajar. Selain menyandang predikat kota pelajar, Yogyakarta juga pantas disebut sebagai kota budaya karena masyarakat di kota ini masih sangat menjunjung tinggi adat dan budaya yang mereka miliki. Berbagai ragam kesenian tradisional masih terus digelar dan dilestarikan oleh seniman-seniman di Provinsi Yogyakarta ini. Kesenian khas yogyakarta tidak hanya ditampilkan pada hari-hari tertentu saja. Namun, masih banyak kesenian-kesenian khas yang ditampilkan oleh masyarakat Yogyakarta untuk memeriahkan berbagai upacara adat, seperti pernikahan, khitanan, kelahiran, dan upacara adat lainnya. Salah satu pameran seni yang digelar di Yogyakarta sebagai event tahunan adalah ARTJOG.

ARTJOG merupakan festival seni kontemporer berkelas internasional yang rutin diselenggarakan setahun sekali di Yogyakarta. Perhelatan yang berada di bawah naungan Yayasan Hita Pranajiwa Mandaya ini selalu berhasil memberikan dampak baik bagi ekonomi kreatif dengan menggaet puluhan hingga ratusan ribu wisatawan buat datang ke Yogyakarta. Pada tahun 2019 lalu, sebanyak 101.500 wisatawan nusantara maupun mancanegara datang ke ARTJOG MMXIX yang diselenggarakan selama satu bulan di Jogja National Museum

Sebelum menjadi festival seni yang populer seperti saat ini, ARTJOG hanya menjadi bagian dari Festival Kesenian Yogyakarta. Waktu itu namanya masih Jogja Art Fair (JAF). Pertama diadakan pada tahun 2008. Pada waktu itu, JAF menjadi pekan raya seni rupa kontemporer pertama di Indonesia, lho. Karya yang dipamerkan merupakan karya dari para seniman yang berpartisipasi melalui proses panggilan terbuka. Di tahun berikutnya, pameran seni ini sudah berdiri sendiri dan nggak menjadi bagian dari FKY lagi. Kemudian, pada tahun 2010 terjadi transformasi yang lebih besar. Jogja Art Fair berubah nama jadi ARTJOG seperti yang dikenal sekarang ini.

2. Indonesian Contemporary Art and Design (ICAD)

Sumber: Unsplash (gambar hanya ilustrasi)

Selama lebih dari satu dekade, tim di balik Indonesian Contemporary Art & Design (ICAD), yang terdiri dari arsitek dan desainer mapan di bawah Yayasan Design+Art Indonesia (Yayasan Design+Art Indonesia), telah mengabdikan keahlian mereka dengan menciptakan platform yang dimaksudkan untuk menjembatani seni desain dengan disiplin ilmu lain mulai dari fashion, film, perhotelan, F&B dan banyak lagi. Dalam upaya terkonsentrasi untuk mencapai hal ini, ICAD telah memantapkan namanya dengan menawarkan pameran dan program yang dikuratori yang menyoroti kreasi dan inovasi mutakhir di zaman kita. Acara tahunan mereka, yang berlangsung di kawasan gaya hidup Kemang di Jakarta, menampilkan seniman, desainer, dan pencipta lintas disiplin terkemuka dari seluruh dunia. ICAD juga telah bermitra dengan platform internasional bergengsi seperti Milan SuperDesign Show, La Biennale di Venezia, dan London Design Biennale, dalam mengkurasi dan memamerkan seni dan desain Indonesia kepada dunia.

3. Art Jakarta

Sumber: Freepik (gambar hanya ilustrasi)

Art Jakarta adalah pameran seni rupa kontemporer yang diadakan setiap tahun di Jakarta, Indonesia. Pameran ini biasanya diadakan di Jakarta Convention Center di Senayan. Pameran ini diselenggarakan oleh majalah fashion dan gaya hidup Harper's Bazaar Indonesia sejak 2009. Art Jakarta sebelumnya dikenal sebagai Bazaar Art Jakarta. Seniman, galeri, kolektor, dan kritikus seni dari seluruh dunia berpartisipasi dalam pameran ini. Pameran ini telah ditetapkan sebagai salah satu pameran seni terpenting di Asia Tenggara.

Sejak awal tahun 2009 hingga 2016 pameran ini dikenal dengan nama Bazaar Art Jakarta (BAJ). Ia berganti nama menjadi Art Jakarta dari edisi 2017.

Edisi terakhir sebagai Bazaar Art Jakarta (BAJ) sebelum berganti nama menjadi Art Jakarta diadakan pada tahun 2016 di mana 23 galeri seni luar negeri dan 19 galeri seni lokal ambil bagian. Lebih dari 1.500 karya seni ditampilkan di pameran tersebut.

4. Jakarta Biennale

Jakarta Biennale (JB) adalah pameran seni rupa kontemporer yang diadakan dua kali setahun di Jakarta, ibu kota Indonesia. JB menghadirkan berbagai kegiatan budaya untuk dinikmati warga Jakarta sebagai cara untuk melihat “kota”, sebuah wilayah yang bergerak dan terus berubah. Jakarta, sebagai salah satu kota terbesar di Asia Tenggara, sangat dinamis dan menjadi cermin sosial, politik, ekonomi dan budaya Indonesia kontemporer.

Pada awalnya, JB diadakan pada tahun 1968 dengan nama Pameran Besar Seni Lukis Indonesia (Pameran Besar Seni Lukis Indonesia) di Pusat Kesenian Jakarta, Taman Ismail Marzuki. Seiring dengan perkembangan dan perubahan besar dalam dunia seni rupa dan juga masyarakat, pameran berkembang dengan melibatkan lebih banyak kegiatan budaya bersama-sama dengan masyarakat luas. JB membuka potensi kreatif dalam rangka merevitalisasi ruang publik di kota melalui karya kolaboratif antara seniman, pekerja kreatif, dan warga sekitar.

Jakarta Biennale biasanya dilaksanakan dalam skala besar, berlangsung di beberapa lokasi di Jakarta selama periode yang cukup panjang. Gudang Sarinah dan Galeri Nasional adalah dua tempat yang rutin menjadi lokasi penyelenggaraannya. Karya seni yang ditampilkan biasanya berukuran masif dan mengusung ide yang provokatif.

Selain berwisata, tentunya event seni rupa bisa menjadi rekreasi edukasi bagi para penikmatnya. Jangan lupa, event pameran beberapa seni rupa diatas, bisa kamu ketahui secara pasti jadwal dan tata cara pelaksanaannya dengan mengunjungi website Indonesia Travel Event 2022 sekarang juga. Jangan sampai ketinggalan, ya!

24 Mei 2022

Contoh Kata Sambutan dan Pimpin Doa di Halal Bihalal Kantor

Setelah sebulan penuh menjalankan ibadah puasa di bulan suci Ramadan, kita menyambut kemenangan di hari raya Idul Fitri dengan penuh suka cita. Biasanya, setelah kita rehat sejenak, berkumpul dengan keluarga dan sanak saudara di kampung halaman, tentu kita kembali bekerja dan beraktivitas.

Adapun hari-hari pertama di awal kembali bekerja umumnya penuh dengan kegiatan bercengkrama dengan rekan-rekan kantor atau rekan bisnis dalam ajang yang kerap disebut halal bihalal. 

Ajang halal bihalal biasanya merupakan ajang pertemuan yang lebih informal dan tidak harus membahas urusan pekerjaan. Meski demikian, acara seperti ini juga bisa semakin memperkuat silaturahmi dan pertemanan yang pada akhirnya bisa berpotensi memperlancar urusan bisnis dan pekerjaan.

Ada kemungkinan, dalam kesempatan tersebut, Anda ditunjuk untuk mewakili rekan-rekan sejawat untuk memberikan kata sambutan dan juga membacakan doa pembuka. Nah, buat Anda yang kebetulan diminta untuk memimpin doa dalam acara halal bihalal kantor dan mencari referensi, contoh berikut ini mungkin bisa jadi bahan referensi.

Contoh Kata Sambutan Singkat dan Doa Pengantar Halal Bihalal

Assalamu’alaikum Wr. Wb.

Alhamdulillahi robbil ‘alamin assholatu wassalamu ‘ala asyrofil ambiya’i wal mursalin, wa’ala alihi wasohbihi ajma’in ‘amma ba’du.

Puji dan syukur kita panjatkan ke hadirat Allah SWT atas limpahan nikmat, rahmat serta karunia-Nya yang diberikan kepada kita sekalian, terutama nikmat iman, nikmat sehat wal’afiat serta nikmat panjang umur, sehingga kita bisa berkumpul kembali di tempat ini untuk mengadakan pertemuan, saling berkenalan dan menjalin silaturahmi, mempererat persahabatan.

Pertama-tama, saya ingin menyampaikan terima kasih pada rekan-rekan panitia dan juga pihak manajemen sehingga ajang rutin tahunan kita, halal bihalal ini, kembali dapat terselenggara dengan sangat baik. 

Semoga kita dapat terus berkumpul dan kembali mengadakan pertemuan yang serupa di masa-masa yang akan datang, dan semoga ajang silaturahmi kita kali ini membawa berkah untuk kita semua.

Sebelum kita melanjutkan ke acara berikutnya, ada baiknya kita menundukkan kepala, memanjatkan doa kepada yang maha kuasa. Bagi rekan-rekan yang beragama lain, mari kita berdoa sesuai keyakinan masing-masing.

Bismillahirrahmanirrahim

Dengan menyebut nama Allah Yang Maha Pengasih lagi Maha Penyayang

Allahumma sholli ala Sayyidina Muhammad wa ala alihi washohbihi ajma’in

Ya Allah berikanlah rahmat atas junjungan kita Nabi Muhammad dan atas keluarga beliau serta para sahabat beliau seluruhnya

Rabbighfirli Waliwalidayya Warhamhuma Kamaa Rabbayani Saghira

Tuhanku, ampunilah dosaku dan (dosa) kedua orang tuaku. Sayangilah keduanya sebagaimana keduanya menyayangiku di waktu aku kecil.

Robbana latuzig qullubana ba'daidz haddaitana wahabblana miladunka, rohmatan innaka antal Wahab

Ya Tuhanku janganlah Engkau palingkan hati kami setelah Engkau beri petunjuk, dan berilah kami rahmat, sesungguhnya Engkau adalah dzat yang maha memberi

Robbana dholamna Anfusana wa inlam taghfir lana wa tarhamna lanakunanna minal khasirin

Wahai Pemelihara kami, sesungguhnya kami telah berbuat dhalim terhadap diri-diri kami. Dan jika Engkau tidak memberi ampunan untuk kami dan merahmati kami, sungguh benar-benar kami menjadi termasuk dari golongan orang-orang yang rugi

Rabbana atina fiddunya hasanah wa fil akhirat hasanah, waqina adzabannar

Ya Allah, berikanlah kepada kami kebaikan di dunia, berikan pula kebaikan di akhirat dan lindungilah kami dari siksa neraka

Wabillahi taufiq wal hidayah, Wassalamualaikum Warahmatullahi Wabarakatuh

Allah adalah dzat yang memberi petunjuk ke jalan yang selurus-lurusnya, semoga keselamatan dan rahmat Allah serta keberkahannya terlimpah padamu/kalian.

Sekian. Mudah-mudahan tidak ada yang keliru. Jikalau ada kesalahan, mohon dimaafkan, silakan sampaikan di kolom komentar untuk saya perbaiki. Kalau bermanfaat, silakan Anda gunakan.

04 Mei 2022

Kupat Tahu Abah, Kupat Tahu Recommended di Tasik

Ulah nyebut tos ti Tasik, lamun acan ngasaan Kupat Tahu Abah. Begitu tagline yang digunakan oleh Kupat Tahu Abah. Sebuah marketing tagline yang sangat berani sekali bukan? Kalau diterjemahkan, artinya kurang lebih: Jangan (berani-berani) ngomong abis dari Tasik kalo (lu) belum nyobain Kupat Tahu Abah. Warbyasah!

Tapi, slogan si Abah itu bukan hisapan jempol. Sejak beberapa waktu lalu ke sini, Bang Emmet jadi pengen balik lagi ke sini kalau nyari kupat tahu di Tasik. Sebenarnya ada satu alternatif kupat tahu lain di Tasik, yakni kupat tahu Kabita. Tapi kelihatannya gerainya sudah pindah dan tempat barunya, meski lebih luas, jadi lebih padat alias rame. Bang Emmet kehilangan rasa tentram dan nyamannya makan kupat tahu di sana.

Anyway, kembali lagi ke Kupat Tahu Abah, lokasinya ada di jalan KHZ Mustofa, Tasikmalaya. Ia memang cuma di gerobakan kaki lima. Tapi soal rasa, boleh lah dikasih bintang lima. Kupat tahu ini buka sekitar jam 7 pagi sampai selesai. Selesainya jam berapa? Ya tergantung. Kadang jam 8 juga sudah selesai kalau sudah habis terjual semua. Sebelum bahas lebih lanjut, berikut ini penampilannya:

Nah, pas Bang Emmet datang hari ini, ternyata dia kesiangan, jam 7:15-an baru datang dan ngerakit gerobaknya. Kang bubur ayam di sebelahnya malah udah dagang dari paginya. Tapi berhubung memang sudah ngincer kupat tahu sejak berangkat dari hotel, ya kita langsung serbu begitu dia mulai jualan. Nih bukti Bang Emmet gak kesiangan, si Abah-nya yang telat 😋

Sebagai informasi, namanya kupat tahu, isinya ya cuma ketupat, dikasih tahu. Yaa ada toge juga sih.

Tahunya ini tahu putih biasa yang digoreng sampai garing. Habis itu, tahunya dipotong random, sesuka hati si abah pedagangnya. Sama seperti tahu tadi, ketupatnya juga dipotong kecil tapi random bentuknya, nggak kotak-kotak. Habis itu, taburin toge lalu disiram dengan kuah bumbu kacang. 

Nah, kuah bumbu kacangnya ini yang istimewa. Beda tukang kupat tahu, rasanya kadang sedikit berbeda. Ada khas-khas-nya gitu. Terakhir, diberi tambahan kecap manis dan ditaburi bawang goreng. Ada sambal juga kalau mau pedas, tapi ini opsional. Kalau Bang Emmet sih, ya pakai sambal dong, biar sedep.

Seporsi Kupat Tahu Abah ini harganya Rp15 ribuan saja. Gratis teh tawar hangat. Cocok untuk solusi sarapan pagi. Nggak terlalu banyak porsinya, tapi cukup bisa bikin kenyang perut yang baru bangun tidur. Kayak gini nih porsinya.

Dan kalau Bang Emmet sih, diaduk-aduk dulu biar bumbunya rata sebelum disikat. Biarin deh, dimarahin sama chef Renatta gara-gara makan kupat tahu diaduk. Eh, yang dia marah itu kalau makan bubur diaduk ding ya? 

Kupat Tahu Abah, KHZ Mustofa, Tasikmalaya
04 Mei 2022
Kupat Tahu + Teh Tawar Hangat
Rp15.000

Rating:
4.0 - Porsi
4.5 - Rasa
4.0 - Penyajian
4.5 - Harga
4.3 - Overall

Penasaran seperti apa Kupat Tahu Abah, Kupat Tahu Recommended di Tasik? Simak video Bang Emmet di bawah ini:

17 April 2022

Sate Jando, Sate Gendong Mbok Ayu Ngatemi. Nggilani!

Salah satu modus Ny. Emmet tempo hari ngajak ke Bandung adalah supaya target utamanya untuk menjajal Sate Jando kesampaian. Ya, beberapa waktu lalu, ia dan rekan-rekan bisnisnya sempat gathering dengan prospeknya di Bandung. Prospek bisnisnya sih sukses, tapi menyambangi Sate Jando-nya gagal. Alasannya sepele. Hujan. Lho kok?

Ya, Sate Jando, atau Sate Gendong Mbok Ayu Ngatemi ini bukan restoran, rumah makan atau warung tenda. Ia cuma pedagang kaki lima yang berjualan di trotoar tanpa atap. Ada sih, atap terpal yang mereka gelar kalau hujan rintik-rintik. Tapi kalau hujan besar, ya ambyar. Nah, berhubung kali ini cuaca lumayan mendukung, nggak panas tapi ya nggak hujan juga, dan sebelum otewe balik Jekate, mampir dulu deh kite.

Sampai tekape, seperti yang sudah diprediksi. Sepanjang jalan Hayam Wuruk, belakang Gedung Sate, Bandung, antrian mobil sudah panjang sekali. Ternyata mereka sudah antri. Ingin membeli sate jando yang bekennya setengah mati. Seperti apa penampakan sate yang satu ini? Begini:

Sate jando ini beda dengan sate-sate biasa. Kalau sate pada umumnya merupakan daging atau lemak, baik ayam, kambing atau sapi, nah jando ini merupakan bagian lemak tapi susu sapi. Susu sapi yang biasa diperah untuk dikonsumsi itu, diambil bagian lemaknya. Kebayang kenyalnya? 

Lemak yang berasal dari susu sapi ini sebenarnya tampak mirip dengan lemak dari bagian tubuh sapi lainnya. Bedanya, saat dibakar atau disate, ia tidak habis meleleh. Dan rasanya, weh.

Dari sisi penampilan dan penyajian satenya sih, ia kurang lebih sama dengan sate-sate pada umumnya. Ia disajikan di daun pisang dan kertas bungkus makanan. Tapi kalau Anda lihat, ini menggiurkan sekali. Sate, lemak semua. Maknyusss ini mesti!

Begitu dihabek, rasanya ini. Nggilani. Kenyalnya beda dengan kenyalnya lemak sapi atau kambing yang disate. Belum lagi, bumbunya pun manisnya khas, beda dengan manisnya bumbu kacang sate-sate yang biasa Bang Emmet coba sebelumnya. Rasa lemak yang dibakar apalagi agak gosong-gosong dikit ini Bang Emmet banget.

Dari sisi porsi, yaa standar juga. Sepuluh tusuk sate plus potongan lontong sudah disediakan. Potongan-potongan sate jando-nya lumayan besar nggak kecil-kecil seperti sate kambing abang-abang yang kalau makin dekat hari raya, makin menyusut ukurannya, wkwk. Porsinya cukup lah, untuk menyambung antara makan siang dan makan malam atau kalau lagi nggak lapar-lapar amat.

Satu porsi sate jando ini harganya Rp25 ribu, nggak beda jauh dengan sate lain yang biasanya harganya Rp15-20 ribu per porsi sepuluh tusuk. Tapi, rasa sate ini lebih masuk. Next time ke Bandung, sate jando atau sate Gendong Mbok Ayu Ngatemi ini pasti kita singgahi lagi. Nggilani!

Sate Gendong Mbok Ayu Ngatemi
12 Maret 2022
Sate Jando + Lontong
Rp25.000

Rating:
4.0 - Porsi
5.0 - Rasa
4.0 - Penyajian
4.0 - Harga
4.3 - Overall

03 April 2022

Libero.Financial. Jalan Menuju Kebebasan Finansial?

Ada satu token yang sudah beberapa minggu terakhir membuat saya agak malas memperhatikan token atau koin cryptocurrency lainnya. Token yang satu ini cukup berbahaya, karena berhasil bikin saya jadi malas scalping atau trading. Kenapa? 

Tokennya memang baru seumur jagung, tepatnya ia rilis resmi di 1 Februari 2022 lalu. Namun ia punya skema dan roadmap yang sangat menarik. Intinya, token yang tersebut menggunakan rumus compound interest. Menurut developernya, Albert Einstein pernah bilang: compound interest merupakan keajaiban dunia ke-delapan. Maksudnya?

Anda ingat jaman sekolah dulu? Kalau Anda disuruh memilih:

  • Opsi 1. Mendapat uang setiap hari selama sebulan penuh. Rp1 di hari pertama dan dilipatgandakan terus di hari berikutnya sampai 30 hari
  • Opsi 2. Mendapatkan uang Rp100 juta langsung

Anda tentu memilih Opsi 1 bukan? 

Di Opsi 1, Anda memang hanya mendapatkan Rp1 di hari pertama, Rp2 di hari kedua, Rp4 di hari ketiga, Rp8 di hari keempat, Rp16 di hari kelima, Rp32 di hari keenam dan seterusnya. Kelihatannya sedikit ya? 

Tapi coba lanjutkan menghitung. Di hari ke-30, Anda akan mendapatkan Rp536.870.912. Lebih menarik daripada Opsi 2 yang Anda diberi Rp100 juta tapi cuma sekali, ya kan?

Nah, Libero.Financial ini menggunakan prinsip yang pertama, yang disebut compound interest tadi. 

Sebagai contoh, kalau Anda menyimpan 1 token Libero (harga per saat ini adalah senilai 0,008 USD) atau sekitar Rp115 lalu Anda biarkan ia terus bergulung, setelah 365 hari, maka jumlah token Libero Anda akan menjadi sebanyak 1.589 token. 

Dan kalau harganya masih sama seperti harga hari ini, maka 0,008 USD atau Rp115 Anda tadi akan berubah menjadi 12,73 USD atau Rp182.898. Lumayan bukan?

Bagaimana kalau Anda menyimpannya 1 USD (sekitar Rp14.367 per kurs hari ini). Setelah setahun, 1 dolar Anda akan menjadi 1.591 dolar AS atau sekitar Rp28 jutaan. 

Eh, kenapa 1 dolarnya nggak jadi 37.576.681.324.381.300.000.000.000.000.000.000 .000.000.000.000.000.000.000.000.000.000.000.000.000.000.000.000.000.000.000.000.000.000.000.000.000 dolar setelah setahun? Kan compounding interest? Ya nggak lah, karena Libero.Financial menerapkan batas APY tetap sebesar 158.893,59% saja per tahun.

Tapi tetap saja, menurut saya, Rp14 ribu menjadi Rp28 juta dalam setahun sih, investasi yang sangat menarik.

Coba bandingkan. Apakah ada bunga bank, bunga deposito, reksadana atau investasi lainnya yang menawarkan bunga atau profit lebih dari 100 persen per tahun? Jujurly, saya belum pernah nemu. Err, ada sih, kalau kita staking AXS di Binance.

Intinya, menyimpan Libero di Trustwallet atau Metamask misalnya, sangat menarik. Lalu, apakah Libero.Financial too good to be true? Iya. Scam? Mustinya nggak, karena Libero.Financial sudah lolos audit Certik dengan total 84 Skynet Security Score. Anti rugpull? Ya nggak juga. Bisa saja foundernya gelap mata lalu dia bawa lari dana nasabah, atau dia meninggal dunia lalu project-nya dihentikan.

Jadi, apakah Libero.Financial ini merupakan jalan menuju kebebasan finan sial? Atau malah kebablasan finan sial? Atau kita cuma kebagian sial-nya saja? 

NB. saya bukan affiliator. Kalau Anda beli Libero.Financial ini, saya nggak dapat apa-apa sama sekali. Eh, dapat ding dari tax fee yang dibagikan ke para holder Libero. Saya cukup jadi affiliator Pintu saja. Mau flexing pun, apa yang mau di-flexing-kan kalau belum ada hasilnya? Mari kita tunggu tahun depan 😅